Ketua Harian LPTQ Sampaikan Ijazah Baca Yasin 1 Kali Seperti 41 Kali

Palangka Raya (Humas) Pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Provinsi Kalimantan Tengah kembali melakukan pertemuan di Mushala Annur Komplek LPTQ Provinsi Kalteng Jl. RTA Milono, Kota Palangka Raya, Jumat (7/6/2024).

Pertemuan diawali dengan shalat magrib berjamaah, kemudian dilanjutkan shalat hajat dan pembacaan Surat Yasin yang dipimpin oleh Ketua Harian LPTQ Provinsi Kalteng, Prof. Dr.H. Khairil Anwar, M.Ag.

Sebelum memimpin pembacaan Surat Yasin, Ketua MUI Kalteng itu menjelaskan keutamaan-keutaman membaca Surat Yasin sebanyak 41 kali.

“Kalau kita membaca betul-betul sebanyak 41 kali, tentu bisa semalaman. Namun alhamdulillah ada amalan dari Habib Abdullah bin Alwi Al Haddad membaca Surat Yasin sekali namun keutamaanya sama seperti membaca 41 kali,” ucapnya.

Amalan tersebut menurut Guru Besar IAIN Palangka Raya terdapat dalam kitab Khazinatul Asrar Jalilatul Adzkar karya Prof Sayyid Muhammad Haqqi an-Nazili halaman 168 dan juga pernah ia jumpai dalam manuskrip (tulisan tangan) di Istana Mangkubumi Pangkalan Bun, Kota Waringin Barat.

“Mari kita tradisikan kembali untuk membaca Surat Yasin seperti yang pernah dilakukan oleh ulama-ulama kita di Kotawaringin Barat itu,” ucapnya.

Adapun cara membaca Surat Yasin satu kali sama nilainya dengan membaca 41 kali adalah sebagai berikut:

1. Sebelum membaca Surat Yasin, sebaiknya sertakan niat dan hajat kita terlebih dahulu.
2. Membaca Surat Yasin ayat pertama diulang sebanyak 7 kali.
3. Kemudian melanjutkan bacaan ke ayat berikutnya hingga bertemu dengan ayat ke 38 “dzalika taqdirul ‘azizil ‘alim”. Ayat tersebut dibaca sebanyak 14 kali.
4. Setelah itu lanjutkan bacaan hingga bertemu ayat 58 “salaamun qaulam min rabbir rahim”. Ayat tersebut dibaca sebanyak 16 kali.
5. Lalu bacalah kembali seperti biasa hingga bertemu ayat 81 “awailasal ladzi khalaqas samawati wal ardha bi qadirin ‘ala an yakhluqa mitslahum balaa”. Baca ayat tersebut sebanyak 3 kali dan berdoa sertakan hajat seperti apa yang diminta pertama kali dan akhiri dengan kalimat “wa anta qaadirun”.
6. Kembali mengulang bacaan dari “awailasal ladzi khalaqas samawati wal ardha bi qadirin ‘ala an yakhluqa mitslahum balaa wa huwal khallaqul ‘alim” hingga akhir surat Yasin.

“Empat ayat tertentu itu, dibaca berulang-ulang sesuai hitungan tadi dan disertai dengan doa,” ucap Prof. Khairil Anwar.

Usai pembacaan Surat Yasin dan doa, pengurus LPTQ kemudian melanjutkan shalat Isyak berjamaah dan mendengarkan arahan Ketua Umum LPTQ Kalteng sekaligus Wakil Gubernur H. Eddy Pratowo terkait program dan kegiatan LPTQ Kalteng menjelang MTQ Nasional 2024.