Ketua Harian LPTQ Sampaikan 4 Iktibar Doa Nabi Ibrahim

Palangka Raya (Humas) Ketua Harian LPTQ Provinsi Kalteng, Prof. Dr. KH Khairil Anwar, M.Ag menjadi khatib shalat Idul Adha di Majid Raya Darussalam Jl. G. Obos Induk Komplek Islamic Centre Palangka Raya, Senin (17/6/2024) pagi.

Guru besar IAIN Palangka Raya itu dalam khutbah dihadapan ribuan jamaah mengupas beberapa keteladanan Nabi Ibrahim AS diantaranya dalam Alquran Surat Ibrahim Ayat 37.

“Dalam Alquran banyak sekali kita jumpai doa-doa yang dipanjatkan Khalilullah Nabi Ibrahim alaihi salam diantaranya doa dalam diktum Quran Surat Ibrahim ayat 37,” ucap Ketua Umum MUI Provinsi Kalteng itu.

“Ya Tuhan kami, sesungguhnya aku telah menempatkan sebagian keturunanku di lembah yang tidak ada tanamannya (dan berada) di sisi rumah-Mu (Baitullah) yang dihormati. Ya Tuhan kami, (demikian itu kami lakukan) agar mereka melaksanakan salat. Maka, jadikanlah hati sebagian manusia cenderung kepada mereka dan anugerahilah mereka rezeki dari buah-buahan. Mudah-mudahan mereka bersyukur,” ucap Prof Khairil membacakan arti Surat Ibrahim ayat 37.

Dikatakan, ada 4 iktibar yang bisa dijadikan teladan dari doa Nabi Ibrahim AS tersebut, pertama Nabi Ibrahim AS tidak membiarkan keluarga dan keturunannya tinggal atau hidup disembarang tempat, melainkan tempat yang terbaik yaitu dekat dengan Baitullah atau rumah Allah.

Karena itu, khatib mengajak umat muslim agar mencari tempat tinggal yang dekat dengan rumah Allah yaitu masjid/mushala atau mudah dijangkau sehingga bisa melaksanakan shalat wajib berjamaah di masjid atau mushala.

Kedua, Nabi Ibrahim AS selalu berdoa agar keluarga dan keturunannya diberi kemampuan untuk terus istiqomah melaksanakan shalat sebagai kewajiban seorang hamba sehingga kehidupannya akan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

Ketiga, Nabi Ibrahim AS selalu berdoa agar keluarga dan keturunannya selalu memiliki ahlak yang mulia baik ahlak dengan sesama umat manusia maupun ahlak dengan Allah SWT.

Keempat, Nabi Ibrahim AS berdoa agar keluarga dan keturunannya diberikan limpahan rezeki dari buah-buahan yang terbaik dan halal sehingga hati keluarga dan keturunannya selalu bersyukur dengan berbagai nikmat yang diberikan Allah SWT.

Shalat Idul Adha di Masjid Raya Darussalam Kota Palangka Raya diikuti ribuan jamaah dengan petugas KH.Yazid Fahri sebagai imam, Prof. DR. KH Khairil Anwar, M.Ag sebagai khatib dan Utsad Iyus Effendi sebagai muadzin.